当前位置: 首页 >> 办事指南 >> 正文

资产标签粘贴规范

2020-12-10  未知

各单位:

为加强我校资产管理工作,规范做好资产标签粘贴工作,现结合资产性质和管理中的实际情况,特制订本规范。

一、  标签粘贴范围

(一)学校所有资产均需要在资产上直接粘贴标签。

(二)以下情况不适宜粘贴可以不贴标签

1.文物和陈列品、无形资产。

2.因高温、油污、水渍等环境原因标签易脱落的资产。

3.其他不宜粘贴标签的小型或精密仪器、设备内部件等。

二、  标签粘贴位置

按照物品通常摆放位置,应粘贴在资产醒目不易磨损之处。从便于观察、易于粘贴、便于保管的原则出发,选择适当位置粘贴标签:

(一)能够正面粘贴的,首先选取正面右侧或右上角处粘贴。

(二)正面无处粘贴的,可选择在侧部前上角粘贴。

(三)上述位置均无处粘贴的,可选择在背部粘贴。

(四)对于多台件组成的大型设备以一套“××系统”建账的(如多媒体音响系统),标签应粘贴在主机或价值高、体积大的设备上。

(五)自身无法粘贴标签或不适宜粘贴标签的,可在其配套使用的主体设备上粘贴,或者使用者自行妥善保管。

三、标签粘贴要求

(一)及时粘贴。入库的资产,在建账终审后,应及时打印并粘贴标签。

(二)标签和实物对应。粘贴前要核对标签信息和资产信息,做到账、物、签相对应,避免贴错;更换资产领用人后,新的领用人要重新打印并粘贴新的标签。

(三)标签粘贴务求横平竖直、位置端正、整齐划一,标签应该粘贴在表面平坦、醒目且不易磨损的位置,以便于查看、利于保管和扫描清查。

(三)贴标签前应对粘贴位置做去油、去污处理,粘贴时应适当按压、抹平标签,不能弯曲、有边、角翘起现象,对于表面不易粘贴的设备及贵重仪器设备需用透明胶带对新标签加固处理,使之牢固。

(四)资产实体小的,可以只保留标签二维码部分,其余部分剪除后再粘贴。

(五)单位和个人应定期检查资产标签粘贴的牢固性,一旦发现脱落或损坏,须及时重新打印并粘贴。

四、标签粘贴程序

(一)经手人在资产入库时领取资产标签,交使用单位的资产管理员进行粘贴。

1.信息办:负责打印信息化类资产的标签。

2.实验中心:负责打印教学类资产的标签。

3.后勤处:负责打印生活与后勤类资产的标签。

4.资产办:负责打印行政类和科研类资产的标签。

(二)对照资产实物和资产账上的资产编号粘贴相应的标签。

(三)将标签从标签纸上取下,按要求粘贴在资产规定的位置。

五、其他

(一)无法粘贴或粘贴后效果不明显的标签,由使用单位的资产管理员统一管理,粘贴在粘贴本上,并注明存放地点和领用人。

(二)资产标签是资产的“身份证”,包含了资产的购置、领用人、存放地、维保等重要信息,在资产日常管理中发挥着重要的作用,请各单位在日常工作中自觉遵照本粘贴规范粘贴资产标签。

(三)资产办将不定期对各单位资产标签粘贴情况进行监督检查,对因各种原因未粘贴标签、资产标签缺失严重、未按规范要求粘贴标签等情况,将责令限期整改。对于不按规定整改的单位和个人将在全校范围内通报,限制其资产建账权限直至其整改完成。

四川大学锦城学院财务处

2020年12月10日